Методическая копилка

Сценарии родительских собраний, презентации, мастер-классы...

Март

Декоративно-прикладное творчество «Матрёшка» в технике папье-маше.

На полке куколка стоит,

Она скучает и грустит.

Но в руки ты её возьмёшь

И в ней ещё одну найдёшь.

А в той ещё. И вот уж в ряд

Пять милых куколок стоят…

Приобщение детей к народной культуре, воспитание гордости и преданности родному краю возможно через ознакомление с промыслами своих предков, с народной игрушкой. Расписанная декоративными узорами, сочетающими в себе определенный ритм, симметрию, народная игрушка в детском саду приобщает детей к декоративно-прикладному искусству, к истокам национальной культуры с самого раннего возраста. Какое существует многообразие фабричных матрёшек, но ничто не может сравниться с самодельной народной игрушкой.

Матрёшка – дидактическая игрушка. Она широко используется в детском саду для развития умственных способностей, сенсорного развития детей для украшения интерьера групповой комнаты, а так-же предназначено для наглядно-демонстрационного материала в качестве пособия по художественно-эстетическому воспитанию.

Материалы необходимые для нашей работы:

Банка 1,5 л или 3 л, плёнка пищевая, скотч, нож канцелярский ,клей для обоев или клейстер, газеты, бумага белая А4,кисти. краски или гуашь, бесцветный лак.

Техника изготовления.

1 Берем ёмкость (банку 1,5л) и обтягиваем сверху- вниз пищевой плёнкой. Фиксируем внизу скотчем. Плёнка нужна для того, чтобы в конце нашей работы изделие из папье-маше легко отошло от банки.

2 Начинаем процесс изготовления формы игрушки.

Для этого рвём газету на небольшие кусочки и начинаем приклеивать к форме сверху вниз. Это будет первый слой. Далее. второй слой. Рвём белую бумагу и точно так-же клеим. Это будет второй слой. Опять клеим газету. Это третий слой. И четвёртый слой бумага.

Должно получиться вот такое изделие


3 Даём изделию высохнуть в течение нескольких дней. Можно сушить на батарее.

4 После полного высыхания будем отделять нашу матрёшку от формы (банки).Для этого осторожно и не спеша разрезаем нашу «Матрешку» на две равные половинки и вынимаем банку.

5 Соединяем наши половинки и проклеиваем соединение бумажным скотчем. Можно проклеить бумагой.

6 Наносим ещё два слоя бумаги. Даём изделию высохнуть.

7 Когда наша форма. высохнет. можно приступать к формированию рисунка Матрёшки простым карандашом.

8 Раскрашиваем Матрёшку красками или гуашью. Даём высохнуть.


9 В завершении, для того чтобы изделие не выгорало и дольше служило, покрываем наше изделие бесцветным лаком.

10 Любуемся своей работой.

Февраль

Мастер-класс с пошаговым фото «Открытка - Солнце на Масленицу»


Цель:
 создать атрибут для оформления праздника.

Задачи:

1.     Закрепить знания детей о временах года, об особенностях зимы и начале весны.

2.     Закрепить представление детей о язычной празднике Масленице, об обряде.

3.     Развивать смекалку, изобразительность и устойчивый интерес к творчеству.

4.     Развивать творческие способности, терпение, доводить начатую работу до конца.

Материалы необходимые для работы:

- цветная бумага;

- ножницы;

- клей;

- шаблоны;

- карандаш;

- полоски из цветной бумаги.

Пошаговый процесс выполнения работы:

Для изготовления солнца, как атрибута на проводы русской зимы в начале работы мы взяли двустороннюю цветную бумагу  желтого цвета. Из цветной бумаги вырезали  круг.

Затем мы наклеиваем на желтый круг (с обратной стороны) треугольники оранжевого или красного цвета (лучики) и получается наше солнышко.

Далее мы берем готовые шаблоны глаз для нашего солнышко, сделанные с  помощью белой бумаги и фломастера.

После того, как мы приклеили глазки нашему солнышку, мы дорисовываем рот, с помощью фломастера.

Когда  у нас получилось полноценное солнышко, мы берем ножницы и разрезаем его посередине, чтобы потом  получилась основа для нашей открытки.

Далее  мы склеили между собой с помощью полоски из белой бумаги (цвет на ваш вкус) две половины солнышка, затем берем заготовки из разноцветной  бумаги и приклеиваем ленточки к основе нашей открытки

Как только мы наклеили все ленточки из бумаги мы приклеиваем поздравление по размеру нашей открытки

Завершив работу, мы дорисовываем нашему солнышку реснички и бровки, чтобы наше солнышко выглядело веселым, а не грустным.

Окончательный результат работы. Открытка «солнышко на Масленицу» готово.


ЯНВАРЬ


ДЕНЬ ПАМЯТИ


27 января отмечают день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот День воинской Славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России от 13 марта 1995 гг. 27 января закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Подвиг жителей и защитников города навсегда останется в истории нашей Родины символом отваги, стойкости, величия духа и любви к своей стране. Много лет прошло, но люди помнят те трагические события. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. Героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город, вспоминают по всей России. 125 граммов хлеба, ленинградская норма. Об этом символе стойкости сегодня вспоминает вся страна.

Мы стараемся воспитать в детях любовь к Родине, уважение к истории нашей страны, ее героическому прошлому, Ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому мы не смогли остаться в стороне от этой даты. Историю и память нашей страны дети должны знать с детства!

С 20.01-27.01.2025г. в нашей группе «Солнышко» прошёл краткосрочный проект «День Памяти», посвященное снятию блокады Ленинграда. Ребята познакомились с частью исторического события: видеопрезентация, стихи о блокадном Ленинграде, рассказанные детьми, ожившие картинки из кадров кинохроники, кусочки блокадного хлеба, минута молчания и свеча памяти произвели на детей неизгладимое впечатление.

27 января дети сами испекли «Блокадный хлеб».




Мастер класс "Зимние деревья"-рисование манкой.


Материалы :  манная крупа, клей ПВА, кисточки, ватные палочки, белая гуашь, тонированная бумага или просто белая.

1.Набираем на кисточку клей и рисуем деревья и сугробы. Сугробы лежат не одинаково, где-то выше, где-то ниже. Клея набираем побольше и рисуем по контуру быстро, чтобы клей не успел высохнуть. Отложим кисточку.

2.Теперь берем из розетки манную крупу и посыпаем ею нарисованные деревья и сугробы, укутываем их снежком.

3.Ссыпаем манную крупу обратно в тарелочки. Наши деревья как-будто нарядились в белые шубки.

К рисунку можно добавить снежинки или снег (можно использовать ватные палочки). Если лист белый закрашиваем фон (можно взять несколько оттенков синего).

Работа готова.


Мастер класс "Рисуем морозные узоры свечкой и красками"


Материалы:
бумага, восковые свечи, акварель, банка с водой, салфетки.

Берём белый лист бумаги и белую свечу. На белой бумаге не видно, узор свечи сначала нарисуем завитки простым карандашом.

Затем обведём восковой свечой( можно нарисовать узоры бежевым восковым мелком). Далее принимаемся за краски.

Широкой кистью закрашиваем весь лист ( можно взять несколько цветов-синий, голубой, фиолетовый, жёлтый и немного зелёного) и как по волшебству на нём проступают невидимые ранее белые узоры!

Пока наш рисунок сохнет, мы из белой бумаги (или обоев) вырезаем оконную раму. Далее можно на окошко «посадить» кошку или свечку..

Наша работа готова!


ДЕКАБРЬ
Мастер класс "Весёлые снеговики из полосок"


С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки.

Главный зимний герой помимо деда Мороза – это Снеговик. Какая же зима без любимца детворы?

Мы с ребятами сконструировали из полосок бумаги весёлых снеговиков.

Материалы: альбомные листы, клей, ножницы, цветная бумага.

Читать далее:


ОКТЯБРЬ
Краткосрочный проект «Папин день»

Актуальность:


Каждый из нас живёт в семье. Это большое счастье, что у нас есть семья! Семья - это прежде всего родители: мама и папа, семья – это дети: дочки и сыночки! Чем больше семья, тем интереснее в ней жизнь, тем больше тепла и поддержки мы получаем от близких. В большинстве семей есть бабушки и дедушки – важные и любимые члены семьи.

Каждый ребёнок с детства видит, чувствует, впитывает все поступки взрослых, в первую очередь своих родителей. Он копирует модель семьи в которой вырос, когда начинает создавать свою семью.

Важно, чтобы в жизни и воспитании ребёнка принимали участие оба родителя: мама и папа.

Важно прививать любовь к обоим родителям, чувство сопереживания, взаимопомощи - это и есть основа патриотического воспитания детей, будущих членов нашего общества. Если ребёнок научится ценить и уважать своих самых близких людей, н будет способен так же вести себя и со всеми людьми в обществе. А ведь мы все помним – дети – это наше будущее!

Каждому мальчишке важен пример отца – это мужество, сила, выдержка. Каждой девочке важна любовь и поддержка отца. Отец должен участвовать в жизни каждого ребёнка. Быть рядом, помогать, поддерживать, заниматься совместными с ребёнком делами, гулять вместе с ним, разделять его интересы.

В нашем обществе чаще принято говорить о маме. Учить помогать ей в домашних делах, защищать. Даже такой праздник как День Матери появился в нашем обществе гораздо раньше, чем праздник День Отца. Вот второй год мы в детском саду празднуем этот праздник. В этом году мы решили подготовиться к этому празднику основательно, и посвятить папе целую неделю, где каждый день будет посвящён ему...

СЕНТЯБРЬ
Шашечный турнир "Родители и дети"



Цель:
 Привлечение родителей к совместным мероприятиям в ДОУ.

Задачи: Активизировать мыслительную активность, тренировать память. внимание, смекалку у детей.

Развивать логическое мышление, чувство ответственности.

Воспитывать спокойствие и находчивость, целеустремленность.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

МАЙ
Краткосрочный проект «Международный день семьи»

Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека.
Семья – это удивительный незаменимый и сложный организм. Это близкие люди, это традиции, которые мы перенимаем из поколения в поколения, это греет нас своей добротой и бескорыстностью и помогает идти дальше. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
Воспитание детей, формирование личности ребёнка с первых лет его жизни – основная обязанность родителей. Семья влияет на ребёнка, приобщает его к окружающей жизни. Взрослые должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать детям чувство привязанности к семье и дому.

Цель :
формировать осознанное понимание значимости семьи в жизни ребёнка.
Задачи:
1. Формировать у детей представления о семье, профессии родителей.
2. Воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, учить проявлять заботу о родных людях.
3. Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада, а также сохранению и укреплению семейных ценностей.




АПРЕЛЬ

Познавательно-экологический проект: «Цветик-семицветик»


Цель проекта :
развитие инициативы у детей посеять семена цветов на окне, а в дальнейшем создании цветочных клумб на улице и содержания их в образцовом порядке, приобщение детей к экологической культуре.

Задачи проекта :

познакомить детей с приемами посадки цветов;

-воспитывать у детей любовь к природе, стремление заботиться о растениях цветниках;

- расширять знания детей о растениях цветника, учить распознавать и называть их;

- формировать умение трудиться в коллективе, планировать работу;

- понимать значение своего труда и других.



МАРТ

Краткосрочный проект в старшей группе «Масленица широкая».

Тема: «Широкая масленица»
Тип проекта: познавательно - творческий, краткосрочный.
Участники проекта: воспитатели, дети, родители.
Сроки реализации проекта: с 4 по 15 марта 2024 г.
Возраст детей: 5-6 лет.
Актуальность проекта:
Внедрение метода проектов в воспитательный процесс дошкольного образования обеспечивает у детей развитие любознательности, уверенности в себе, умения самостоятельно мыслить, фантазировать; помогает наполнить жизнь детей интересными делами, яркими впечатлениями, радостью творчества. Любая тема в проекте рассматривается всесторонне. Дети с удовольствием включатся в совместную деятельность, предлагают свои способы решения проблем. Знания, полученные таким способом, запоминаются надолго. Это происходит благодаря тому, что в проекте интегрируются различные образовательные области, виды детской деятельности, формы работы с детьми.
Цель:
Повышение интереса к традициям русского народа (праздник Масленица) .
Задачи:
• Для детей:
1.Развивать духовно-нравственные качества: доброту, великодушие, всепрощение, миролюбие, чуткость и внимание друг к другу.
2. Воспитывать чувства патриотизма, основанные на русских традициях.
• Для педагогов:
1.Профессиональное самосовершенствование.
2.Создание информационной базы.
• Для родителей:
3.Привлечение семей воспитанников к участию в совместных мероприятиях. 


ССЫЛКА:                                      







ФЕВРАЛЬ
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
ПО НРАВСТВЕННО – ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
ТЕМА: «23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА».
Актуальность: Любовь к Родине, патриотизм в Российском государстве были чертой национального характера. Но в последние годы заметна, стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Сейчас работа в данном направление актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и, зачастую, вызывают лишь недоумение...
Цель проекта: Расширить представления детей о празднике «День защитника Отечества». Формировать у детей представления о Российской Армии.
Задачи:
-познакомить детей с историей возникновения праздника «День защитника Отечества»
- формировать у детей знания о Российской Армии и представления об особенностях военной службы;
- расширить знания о Российской Армии, родах войск, военной технике;
- воспитывать чувство гордости за свою армию и вызвать желание быть похожими на сильных российских воинов;
- привлечь родителей к патриотическому воспитанию детей в семье;
-развивать коммуникативные навыки детей;
-способствовать развитию речи через выразительное чтение стихов,
-обогащать и активизировать словарь детей новыми словами.

ЯНВАРЬ

ПРОЕКТ

«Блокадный хлеб»

Актуальность: Среди основных задач, которые ставит современное общество перед дошкольным образовательным учреждением, выделяется актуальная задача воспитания активной сознательной личности. Актуальным направлением проекта является нравственное развитие личности ребёнка, формирование ценностных мотивов, самостоятельности, любознательности, приобщение детей к общечеловеческим ценностям...

Цель: воспитание уважения к защитникам Ленинграда, вызвать  чувства  сопереживания детям блокады, бережного отношения к хлебу.

Задачи:

Познакомить старших дошкольников с особенностями хлебопечения в блокадном Ленинграде. через  экспериментирование - выпечка блокадного хлеба из разных сортов муки , с добавлением разных ингредиентов (отруби ,жмых)

Обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба в нелегкие военные годы. через беседы.

Развивать умение детей добывать знания из разных источников: книг, видеоматериалов, Интернета, журналов по теме проекта. через создание совместно с родителями книжки малышки на тему проекта.

Воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу и его создателям, через знакомство с видами хлебобулочных изделий.

Расширять взаимодействие с родителями воспитанников через консультации и беседы ,обсуждение темы недели и работы по ней.

Ссылка:


ДЕКАБРЬ                                           


Проект: «Новый год у ворот»

Вид проекта: групповой

Продолжительность проекта: краткосрочный – 3 недели (11-29 декабря 2023 год).

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители воспитанников.

Актуальность: Данный проект направлен на приобщение детей к народным праздникам и их особенностям проведения. Дети мало знают историю происхождения русских праздников, их традиции и обычаи. Родители не привлекают детей к изготовлению или выбору подарков, а дают уже всё готовое. А как детям узнать, сколько ждать Новый год, какие подарки дарить, как вести себя на празднике, чем один праздник отличается от другого. Наш проект поможет детям и родителям стать непосредственными участниками подготовки к Новому году, полностью окунуться в  предновогоднюю бурю эмоций и впечатлений.

Цель проекта: создание условий для формирования представлений о Новом годе как весёлом и добром празднике, развитие познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации творческого проекта «Новый год у ворот».

Задачи проекта:

- расширять знания детей о празднике, выделить его характерные особенности: атрибутика, отношение и настроение людей, правила поведения, традиции;

- вызвать желание участвовать в подготовке к празднику;

- привлечь родителей к жизни группы и к подготовке к Новогоднему празднику;

-расширять и активизировать речевой запас детей на основе углубления представлений о празднике, а также путём речевого творчества детей... ССЫЛКА:

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ

«Проект в старшей группе «Наша Родина-Россия»»
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?
В. Гудимов
Участники: воспитатели старшей группы, дети старшей группы, их родители
Срок реализации: с 16 октября по 10 ноября 2023 г.
Тип проекта: познавательный
Актуальность....

Ссылка:


ОКТЯБРЬ

Понятие здоровья - это самое главное в жизни, это проблема всего человечества. Эта проблема рождается, живёт и умирает вместе с человеком. Вопрос: как прожить долгую и творчески активную жизнь всегда остаётся актуален. В нашей группе прошла неделя по теме "Сохрани своё здоровье сам!"
Цель: Пропаганда здорового образа жизни
Задачи:
- прививать любовь к спорту и физкультурным занятиям;
- развивать физические умения и навыки;
- дать знания о полезных и вредных привычках;
- воспитывать у детей потребность заботиться о своём здоровье с детства;
- формировать двигательную активность детей, укреплять их физическое здоровье;
Итоговое мероприятие: спортивное развлечение "В здоровом теле здоровый дух!"
В течении недели с детьми проводились беседы о необходимости здорового образа жизни , смотрели мультфильмы по данной тематике;
был организован показ иллюстраций пропогандирующих здоровый образ жизни; оформлена фотовыставка "Я и спорт"; чтение художественной литературы.




СЕНТЯБРЬ
Квест "В поисках сокровищ"

Сценарий праздника "День рождения с клоунами"


Май
Семейный проект "Мы память бережно храним".
Апрель


Сценарий праздника «Традиции и обычаи Пасхи» для средней группы.

Цель: ознакомление детей с таинством Пасхи и народными традициями. 
Задачи: 
- познакомить с особенностями празднования Пасхи в России;
- познакомить с православным преданием о пасхальном яичке как о символе воскресения Христова; 
- приобщать детей к истокам русской народной культуры.

 Ссылка:


Развлечения на День космонавтики «Космическое путешествие»

Цель: сформировать представления о празднике «День космонавтики», элементарных понятий о космосе, о первом полёте в космос. Закрепить знания о том, что первым космонавтом был гражданин России-Юрий Гагарин.

Задачи:

-закрепление двигательных умений в эстафетах с разным видом деятельности;

-воспитывать чувство патриотизма и любви к нашей планете Земля;

-воспитывать стремление к двигательной активности;

-воспитывать командный дух, чувство товарищества, стремления к победе.

Ссылка:



Февраль

Когда лежит на речках лед,

И вьюга мчится вдаль.

Чудесный праздник нам несет

Задумчивый февраль...

Что за славный денёк!

Собирайся, народ!

Будем петь, да шутить,

Да весну веселить!


Кто не знает – сообщаем – нынче Масленицу мы встречаем!

Масленица – праздник весёлый, зимушку люди провожают,

А весну красную - закликают!

Ссылка:

Январь

Фотоотчет о проведении Рождественских колядок в 2023 году 14 января.

                                               Средняя группа «Солнышко»

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения...



Декабрь
Встреча Нового года - один из самых ярких праздников, который с удовольствием и размахом отмечают в нашей стране. Для советских людей это был особенный, долгожданный праздник, к которому начинали готовиться задолго до его наступления.
Это было время ожидания светлой сказки, волшебства и чудес. Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Эти теплые и душевные карточки заранее покупались на почте или в киосках «Союзпечать» для всех родственников и друзей.
В нашем садике БДОУ г. Омска "Центр развития ребенка №150" совместно с родителями были оформлены стенды и выставки по теме "Старая добрая сказка".
Наша группа "Солнышко" тоже приняла в этом участие.
Такая форма работы с детьми и родителями вызвала большой интерес...



Ноябрь 2022г.

День матери в детском саду. Средняя группа.

Сценарий к Дню матери в средней группе

Цель:
Формирование у детей среднего дошкольного возраста  детско-родительских отношений, пробуждению чувства уважения и любви к маме, умения выразить ей свою любовь словами и действиями.

Задачи: Дать понятие о празднике. Воспитывать уважение к женщине, как человеку, дарующему жизнь, хранительнице домашнего очага. Поддерживать доброжелательное общение в играх, танцах, продуктивной совместной деятельности. Учить детей выразительно исполнять песни, стихотворения. 
Продолжать развивать и поддерживать интерес детей к театрализованной деятельности.
Ссылка:


Сентябрь 2022г.
Родительское собрание "Начинаем новый учебный год"

Цели: 

· расширение контакта между педагогами и родителями;

· моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год;

· повышение педагогической культуры родителей.

Ссылка:



Для родителей  "Особенности развития детей 4-5 лет"
Ссылка





Комментариев нет:

Отправить комментарий